jueves. 08.12.2022
GALARDÓN

El estudio murciano MCEA Arquitectura, distinguido en los premios internacionales del Streetscape Research Centre de China

El proyecto de diseño urbano galardonado ha consistido en la implantación de usos deportivos destinados al patinaje y skate en el conjunto histórico de la capital de Formentera

El estudio murciano MCEA Arquitectura ha sido reconocido recientemente en los galardones internacionales Design Award, convocados por el Streetscape Research Centre, una entidad dedicada a la investigación y promoción de buenas prácticas en el ámbito del diseño urbano, ubicada en China. El proyecto premiado ha consistido en la implantación de usos deportivos destinados al patinaje y skate en Sant Francesc Xavier, la capital de Formentera, y recibió la distinción de ‘Highly Commended’.

La firma diseñó un espacio integral con tres zonas diferenciadas y orientadas a distintos grupos de edad, respectivamente, conectadas en un recorrido común que fomenta la interacción entre los usuarios. Una intervención que se llevó a cabo en una parcela que forma parte del conjunto histórico de la localidad, dentro de la delimitación declarada como Bien de Interés Cultural.

La actuación incluyó, en concreto, la disposición de espacios circulares e independientes: un área de aprendizaje de patinaje para niños; otra con elementos de skate en modalidad street y bowl destinada a jóvenes y adultos, y una tercera zona con aparatos de actividades biosaludables para los usuarios de mayor edad.

La iniciativa también supuso la creación de áreas de estancia y reposo dotadas de especies autóctonas, como la lavanda, minimizando las necesidades de riego.

UNO DE LOS BOWLS MÁS PROFUNDOS DE ESPAÑA

Cabe destacar que entre los elementos que forman parte de esta actuación integral, el estudio murciano proyectó la creación de un bowl, el cual está funcionando actualmente como un reclamo para los skaters de primer nivel nacional, convirtiendo a la capital de Formentera en un lugar de peregrinaje para los profesionales de este deporte (este hito se debe a que dicho bowl es uno de los más profundos de España).

MINIMIZAR EL IMPACTO VISUAL Y LIMITAR LAS SUPERFICIES PAVIMENTADAS

Desde el inicio de esta actuación, “buscamos minimizar el impacto visual que las superficies de pavimentación dura podrían introducir en el conjunto histórico”, explica Manuel Costoya, arquitecto director de MCEA. Para ello, indica el profesional, “los principales criterios que tuvimos en cuenta fue la limitación de las zonas pavimentadas y el fraccionamiento de las áreas, con el objetivo de que nos pudiésemos adaptar a la pendiente del terreno sin generar desniveles”.

Respecto al desarrollo de los espacios circulares destinados a cada grupo de edad, el hilo conductor “que seguimos fue la ordenación de estos usos de forma que se fomentase el contacto entre los distintos usuarios, sin que se produjese interferencias negativas entre ellos”, añade Costoya.

Cabe señalar que la apuesta por la fragmentación de los espacios pavimentados permitió la conservación de las infraestructuras hidráulicas tradicionales ubicadas en la parcela y contribuyó a recuperar el uso de estos elementos, destinados a la evacuación de aguas pluviales, sin necesidad de la ejecución de nuevas instalaciones de saneamiento.

DISEÑOS SOSTENIBLES Y RESPETUOSOS CON EL ENTORNO

El estudio murciano MCEA Arquitectura nació en el año 2008 y está compuesto por un equipo multidisciplinar compuesto por técnicos especializados en distintas disciplinas. Desde entonces, ha desarrollado distintos proyectos nacionales en ciudades como Ibiza, A Coruña, Lorca o Alicante.

La búsqueda de la mayor eficiencia en los edificios proyectados y en sus procesos de diseño y construcción, junto al desarrollo de iniciativas que sean sostenibles y respetuosas con el entorno, son los pilares en los que se basa su actividad.

El estudio murciano MCEA Arquitectura, distinguido en los premios internacionales del...
Comentarios